Абажур в работе

IMG 20210403 093802 1200px

Делаем абажур из бумаги. Теперь он в форме цилиндра: высота 50 см, диаметр 39 см. Стенки абажура выполнены из нашей бумаги ручного литья. Бумага ажурная из липового лыка.

Бескислотная бумага из пеньки

Пеньковая бумага – тонкая и прочная. На просвет видна фактура пеньковых волокон. Плотность бумаги ~50 г/кв.м. Бумага проклеена в массе и с поверхности. Фактура гладкая, с мелким рельефом из пеньковых волокон. Формат листа 29,7×42 см.

Абажур из бумаги ручной работы

20211030 150707 1200px

Абажур для подвесного или напольного светильника. Высота — 40 см, ширина — 45 см, глубина — 45 см. В абажуре использована тонкая и ажурная бумага Лектóн ручной работы из липового лыка. Обратите внимание, как бумага пропускает свет и отбрасывает тени.

Сушим ажурную бумагу

Сушится ажурная бумага
После пресса мы помещаем бумагу на доски и ждем, пока она высохнет.

Для изготовления ажурной бумаги мы используем лубяные волокна липы (липовое лыко), которые размалываем вручную. При ручном размоле волокна сохраняют длину и прочность. В процессе óтлива бумажного листа длинные волокна сплетаются между собой и оседают на сетке, образуя хаотичный узор. После сушки бумагу нужно очень аккуратно снимать с доски. Каждый лист бумаги имеет неповторимый рисунок утрат и просветов. Формат… Читать далее Сушим ажурную бумагу

Лыко после ручного размола

Волокна лыка после размола
Степень размола волокон можно определить по их поведению в воде. Для этого нужно бросить волокна в стакан с водой и размешать.

Липовое лыко мы размалываем вручную, чтобы сохранить длину волокон. После размола волокна помещаются в воду и получается бумажная масса (пульпа, или мякоть) — взвесь волокон в воде с различными функциональными добавками. Из бумажной массы мы отливаем бумагу. Волокна липового лыка после ручного размола распускаются на отдельные волоконца и могут свободно двигаться, не сбиваясь в комки.

Липовое лыко для выделки художественной бумаги

IMG 20201019 192219 1200px

Внутренний (лубяной) слой липовой коры называется «лыко». Плетение из лыка — это древний и традиционный российский промысел. Из лыка плели рогожи и веревки, делали мешки, короба, лапти, детские игрушки и многое другое. Студия Лектон использует липовое лыко для выделки эксклюзивной художественной бумаги.